Программа мероприятия:Приглашаем Вас присоединиться к нашему путешествию по Алтаю. Это облегченный активный тур для тех, кто хочет разносторонне познакомиться с Алтаем. За 10 дней мы совершим кольцевое путешествие: тур начнется в городе Горно-Алтайск, затем посетим популярный район села Чемал, увидим сердце реки Катунь, совершим обряд камлания, отправимся в высокие горы Северо-Чуйского хребта, посетим Гейзерное озеро с рисунками из голубой глины, увидим разноцветные горы на Марсе, проедем по знаменитому Чуйскому тракту, прокатимся на катерах по Телецкому озеру и вернемся в Горно-Алтайск. Путешествие будет очень насыщенное!
День 0 (7 сентября) Аэропорт - Горно-АлтайскПрилет в Горно-Алтайск в любое удобное для вас время. Самостоятельный трансфер в гостиницу (стоимость такси составляет 300-400 руб., время езды от аэропорта до отеля 10-15 минут, мы порекомендуем, каким сервисом лучше воспользоваться). заезд в гостиницу после 14.00. Сегодня лучше всего отдохнуть от длительного перелета и смены часовых поясов, но если у кого будут силы и желания, могут самостоятельно прогуляться по городу.
Также вы можете прилететь в соседние города Барнаул или Новосибирск, далее на автобусе или такси добраться до Горно-Алтайска, в пути от 3 до 6 часов. Также вы можете прилететь в Горно-Алтайск 8 сентября до 10 часов утра по местному времени.
Питание: Питание самостоятельно, при гостинице есть кафе, где вы можете по обедать. На ужины рекомендуем пробовать местную кухню и местные продукты, в местных заведениях, список интересных мест и заведений, напишем в общем чате тура.День 1 (8 сентября) Этноаил. Остров Патмос. Стрелы Сартакпая.Сегодня мы постепенно начнем знакомство с Алтаем. Забираем туристов из аэропорта, и отправляемся в путь. Наше знакомство начнется с этноаила - рассказ об обычаях и традициях алтайцев, дегустация локальной кухни и местных продуктов. После отправляемся на остров Патмос, где посетим монастырь апостола Иоанна Богослова, монастырь действующий, желающие смогут его посетить. Далее пройдемся по "козьей тропе" которая приведет к Чемальской ГЭС. Потом мы отправляемся в культурно-выставочный центр Стрела Сартакпая, где мы сможем познакомиться с произведениями мастеров Горного Алтая, национальными инструментами, и даже попробуем на них с играть.
Питание: Завтрак (включен в стоимость), обедаем в столовой или кафе, ужин самостоятельно.День 2 (9 сентября) Сплав по реки Катунь. Ущелье Че-Чкыш. Ороктойский мостСегодня мы отправляемся в ущелье Горных духов (ущелье Че-Чкыш). Нас ждет не сложный треккинг по горным тропам Алтая, посмотрим живописные скалы и со смотровой площадки увидим Сердце Катуни - небольшой остров посередине реки, прогуляемся по Ороктойскому мосту, под которым находится самое узкое (25 м.) и глубокое (по разным оценкам от 70 до 100 м.) место реки Катунь.
После обеда нас ждет несложный сплав по реки Катунь. Вечером свободное время на отдых.
Питание: Завтрак (включен в стоимость), обедаем в столовой или кафе, ужин самостоятельно.День 3 (10 сентября) Конные прогулки. Переезд в Онгудай.Сегодня мы отправляемся на конную прогулку по горным тропам Алтая, а тот кто не планирует катания на лошадях, может сходить на экскурсию, где вы узнаете местные традиции табунного коневодства, устроить фотосессию, обучится верховой езде. После обеда начинается наше путешествие по Чуйскому тракту, вечером заселение на турбазу.
Питание: Завтрак (включен в стоимость), обедаем в столовой или кафе, ужин самостоятельно.День 4 (11 сентября) Чуйский тракт с остановками на локациях. Каракольская долина Сегодня наш маршрут будет проходить по дороге, которая известна в кругах путешественников всего мира. Это не просто дорога и даже не просто главная транспортная жила Алтая. Это одна гигантская достопримечательность, проходящая через четыре природные зоны: от степи до каменистой полупустыни. Чуйский тракт – один огромный памятник природы и истории протяжённостью сотни километров. В 2014 году журнал National Geographic поставил Чуйский тракт в десятку самых живописных дорог на планете.
По пути познакомимся с местом силы - Каракольская долина. На протяжении нескольких тысячелетий Каракольская долина почиталась алтайцами как священная. Её территория богата археологическими памятниками, которых в настоящее время насчитывается более 6 тысяч, являющихся элементами единой сети сакральных объектов. Курганные захоронения, каменные стелы, наскальные рисунки и т.д. расположены в долинах рек и на склонах гор. Здесь сохранились следы древнейших культур – афанасьевской, каракольской, скифской, тюркской (от 3 тысяч лет до н.э. до 6-8 века н.э.) и каменного века
Питание: Завтрак (включен в стоимость), обедаем в столовой или кафе, ужин самостоятельно.День 5 (12 сентября) Гейзерное озеро. Марс. Ретранслятор, меандры.Сегодня мы отправляемся на Гейзерное (оно же Голубое и Серебряное). нас ждет несложная прогулка по обустроенной тропе, около 500 метров, по деревянному настилу через зыбучую болотистую местность. Водоем небольшой, в диаметре около 30 метров, но главная его особенность - родники бьющие посередине озера и выносящие на дно голубовато-синий ил, рисунки которого образуют красочный и причудливый вид. Если подождать немного, можно увидеть, как меняются причудливые узоры на дне.
После обеда мы отправляемся на Марс. Марсианская долина или Кызыл-Чин (в переводе с тюркского “Красное ущелье”), как её называют местные - одно из самых ярких и фантастичных мест на Горном Алтае. Своё название долина получила от туристов из-за схожести с марсианскими пейзажами (минимум растительности и максимум сочных оттенков красного цвета).
Дальше по курсу Луна - ещё одна достопримечательность долины реки Чаган-Узун. Белая глина с десятками оттенков серого застилает всю поверхность гор. Эту локацию местные назвали Луной. Кто-то из местных даже поставил макет лунохода и скульптуру космонавта в скафандре. Пейзажи действительно похожи на лунные - безжизненные, без растительности, но весьма эффектные при свете дня, особенно с муляжом лунохода и космонавта.
Далее нас ждет джиппинг на гору Лысуха, где установлен Акташский ретранслятор - радиомачта высотой 70 метров. Поднимаемся на высоту более 3000 м, где даже летом может лежать снег. Во все стороны открываются фантастические виды Чуйской долины и Северо-Чуйского хребта, по пути заедем на смотровую площадку, чтобы увидеть чуйские меандры, так называются крутые изгибы русла реки.
Питание: Завтрак (включен в стоимость), обед - ланч бокс ( включен в стоимость), ужин самостоятельно.День 6 (13 сентября) Альплагерь "Актру " . Резервный день.Сегодня мы отправляемся в долину Актру, здесь находится один из старейших альплагерей нашей страны. Он принимает туристов и альпинистов уже более 80 лет. В Актру проводятся сборы и соревнования по различным спортивным дисциплинам. Но и начинающему походнику тут будет, чем заняться. В Актру полно несложных треккинговых троп и однодневных маршрутов, и мы пройдём один из них ( По возможности прогуляемся к малому леднику Актру). Желающие этот день могут провести на базе и неспешно отдохнуть.
Питание: Завтрак (включен в стоимость), обед - ланч бокс ( включен в стоимость) или полноценный обед, ужин самостоятельно.День 7 (14 сентября) Озеро Джангыскёль Сегодня мы отправляемся в урочище Ештыкель, одном из прекраснейших мест региона. Здесь природа особенно постаралась, создав нечто невероятное, притягательное и восхитительное -
Озеро Джангыскёль. Вокруг из-под земли вырастает резная цепь высоких гор - Северо-Чуйский хребет, круглогодично покрытых снежными папахами. Их отражения - частые гости в водах озера.
Питание: Завтрак (включен в стоимость), обед - ланч бокс ( включен в стоимость), ужин самостоятельно.День 8 (15 сентября) Чулышман. Кату Ярык. Улаганский перевалСегодня мы отправляемся в долину Чулышман. По пути мы сделаем остановку у Красных ворот - высокие скалы с темно красным оттенком, полюбуемся на Озеро Киделю, которое раскинулось на южном склоне Улаганского перевала - на фоне, которого раскинулись белоснежные верхушки Курайского хребта. Далее отправляемся на Пазырыкские курганы - в курганах были обнаружены мумии вождей и их жён. Благодаря вечной мерзлоте сохранилась мужская и женская одежды, деревянные сосуды, изделия из кожи, семена кориандра и донника, конское снаряжение, повозка-колесница, войлочный шатёр. Наиболее значительная находка — шерстяной ворсовый ковёр, который является древнейшим в мире образцом ручного ковроткачества. И изюминкой нашего дня будет- это спуск в долину Чулышман, через перевал Кату Ярык. Заселение на турбазу, отдых.
Питание: Завтрак (включен в стоимость), обедаем в столовой или кафе, ужин (включен в стоимость).День 9 (16 сентября) Телецкое озеро. Каменные грибы. Сегодня мы отправляемся дальше в путешествие по долине Чулышман, к южному берегу Телецкого озера. По пути нас ждем несложный треккинг на Каменные грибы- каменные грибы в урочище Аккурум - не что иное, как геологическое явление, называемое курумами. Наименование урочища переводится, как «белые осыпи». И это очень точное определение, потому что за время нахождения здесь экзотические курумы постепенно движутся вниз по склону - незаметно, но стабильно. После обеда нас ждет прогулка по акватории Телецкого озера, с высадкой на водопад Корбу. Вечером заселяемся в гостиницу, отдыхаем.
Питание: Завтрак (включен в стоимость), обедаем в столовой или кафе, ужин самостоятельно.День 10 (17 сентября) Обрядом Камлания. Национальный музей. С утра прогуляемся по эко-тропе "Третья речка", среди сосен и кедра. Прощаемся с Телецким озером и отправляемся в Горно-Алтайск, где мы посетим Национальный музей имени А. В. Анохина - фондах музея хранятся редкие палеонтологические и этнографические экспонаты, рукописные и старопечатные книги, относящиеся к XVII—XX вв., предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, интересные образцы флоры и фауны, собрания минералов, а также исторические документы и фотоматериалы. А вечером мы отправимся концерт горлового пения "Шаманская мистерия" с обрядом камлания. На этом наше путешествие по Алтаю заканчивается.
Питание: Завтрак (включен в стоимость), обедаем в столовой или кафе, ужин самостоятельно.День 11 (18 сентября) Горно-Алтайск. Аэропорт.День вылета домой. Посещаем рынок, магазин сувениров и выезжаем в аэропорт. Можно отправиться домой в любое время или продолжить знакомство с Алтаем. Выезд из гостиницы до 12.00. Самостоятельный трансфер в аэропорт (стоимость такси составляет 300-400 руб., время езды от отеля до аэропорта 15-20 минут, мы порекомендуем, каким сервисом лучше воспользоваться).
Питание: Завтрак (включен в стоимость), обед и ужин самостоятельноЧто взять с собой:- Кепка / панамка
- Куртка. Температура воздуха рано утром и поздно вечером -5…+12С.
- Флиска. Рекомендуем брать 2 флиски: одна - для ходьбы на маршруте (достаточно быстро она приобретает походный запах), вторая чистая и свежая флиска - для ходьбы в гостинице/турбазе.
- Футболки
- Легкая рубашка или футболка с длинным рукавом.
- Бафф. Защищает шею от обгорания, можно использовать как головной убор.
- Ходовые брюки
- Нижнее белье
- Носки, несколько пар, одна пара теплых
- Треккинговая обувь по щиколотку и выше - обувь должна быть разношенная
- Шлепки, кроксы (для ходьбы в гостинице/турбазе)
- Купальник
- Для девушек по желанию: платье для фотосессии))
- Непромокаемая одежда или дождевик от середины бедра и ниже
- Треккинговые палки. Палки значительно снижают нагрузку на колени. Треккинговые палки иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО
- Паспорт / свидетельство о рождении ребенка. Обязательно иметь оригинал документов (не копию).
- Фотоаппарат / видеокамера и зарядное.
- Туалетные принадлежности (зубная щетка, расческа, зубная паста, мыло, шампунь, бритва)
- Солнцезащитные очки
- Пластиковая бутылка 0,5-1 л (для питьевой воды на маршруте)
- Туалетная бумага (пригодится днём, на маршруте)
- Кружка, ложка, миска из небьющихся материалов
- Влажные салфетки, нитка, иголка
- Рюкзак для прогулок (объем 20-25 литров). В рюкзаке находятся личные вещи туриста (флиска, дождевик, бутылка с водой и т. д.)
- Подпопник, сидушка
- Сушилки для обуви
- Солнцезащитный крем, гигиеническая помада
- Индивидуальная аптечка. Обязательно: эластичный бинт, пластырь.
- Шапка, перчатки
- Термос объем 0,5-0,75 л (по желанию)
Список снаряжения является рекомендацией! Если у вас чего-то нет, это не значит, что нужно скорее бежать покупать. Нет! Прочитав наш список, вы составляете свой из тех вещей, которые у вас есть. Если у вас чего-то не нашлось, то посоветуйтесь с нами, и мы подскажем, чем это можно заменить.P.S За несколько месяцев до тура, мы создаем общий чат (WhatsApp) с участниками тура, где мы даем дополнительные рекомендации по туру (как одеваться, какая погода, что необходимо брать и т.д.)